Современное пространство от Сергея Махно

Посмотреть весь проект можно на сайте www.mahno.com.ua

Сергей Махно – современный украинский дизайнер, архитектор, основатель и руководитель архитектурной мастерской «Sergey Makhno architects»

Обьект: двух комнатная квартира 80 кв м

Клиент: известный украинский ведущий

Задача: Квартира для молодой семьи

Мы пытались сделать пространство созвучное хозяевам – современное и независимое. Квартира не привязана к конкретному стилю и даже эпохе. Вещи с историей живут плечом к плечу с инновациями.  Контемпорари с элементами индустриальной стилистики.

«Бетон» кочует от стен к потолку, создавая полотно для развития дизайнерской мысли. Темный ореховый паркет со светлыми прожилками делает картину целостной. Женщина из Одессы улыбается всем, кто заходит в гостиную. Уютная семейная картина добавляет монохромной стене личности.

Интерьер собран из украинских предметов. Диван, кухню, стол доверили рукам отечественного производителя. В основной зоне преобладают нейтральные, бесшумные оттенки.  Для отделки стен мы использовали декоративную штукатурку под бетон.

У имбирных ваз длинная родословная. Несколько веков назад в них транспортировали специи. Сегодня аутентичные формы пришлись к лицу современному интерьеру.

Хозяин квартиры коллекционирует керамику. Зооморфные скульптуры, вазы и статуэтки мы поселили на открытом стеллаже из арматуры и дерева.

Гостиная объединена с кухней и столовой.  Кухонную зону подчеркивают деревянные панели с ясеня. Встроенная в них подсветка – дизайнерское решение, что станет поводом для расспросов гостей.  Белая кирпичная стена в спальне расширяет пространство.  

Прихожую и кухню разделяет витраж. Он впускает в коридор свет и разливает там солнечные лучи. Благодаря стеклянной стене присутствует ощущение простора и легкости.

Мы декорировали её фотографиями из «семейного архива». Стены в спальной комнате и ванной расписала художница Анна Шеремет.

 

ЗА 20 ЛЕТ В ДИЗАЙНЕ Я ВИДЕЛ ВСЕ СЕРГЕЙ МАХНО

ЗА 20 ЛЕТ В ДИЗАЙНЕ Я ВИДЕЛ ВСЕ СЕРГЕЙ МАХНО - ДИЗАЙНЕР, АРХИТЕКТОР, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ОСНОВАТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОЙ МАСТЕРСКОЙ “SERGEY MAKHNO ARCHITECTS"
Когда-то я поставил себе цель - создать культуру дизайна, а не бизнес. Наверное, поэтому мой бизнес идет успешно. Сейчас на счету компании «Sergey Makhno Architects» 380 проектов в 16 странах мира. В 2015 г. мы построили дома в США, Франции, ОАЭ, Португалии, России; рестораны в Азербайджане и Германии; более 50 объектов в Украине. Совокупная площадь проектов за 2015 г. - 10 000 м2.

Самый большой кайф - приходить с утра в офис и чувствовать: все круто, все идёт по плану, рядом мои люди. Мне посчастливилось собрать сильную команду. Когда кто-то приходит на собеседование, я смотрю на него с точки зрения творца, не за бизнесмена. Для меня важны эффективность и результат. Между одним качественным проектом и 10 «халтурами», я всегда выберу первое. Еще нужно уметь дать идее визуальную форму (мы ведь все-таки архитектурная мастерская).

КОГДА МЕНЯ СПРАШИВАЮТ, В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА, СТАНОВИТСЯ СМЕШНО. НИКАКИХ СЕКРЕТОВ - ПРОСТО УХОЖУ НА РАБОТУ В 8, А ВОЗВРАЩАЮСЬ ПОСЛЕ ПОЛУНОЧИ.
В 2015 г. соотношение клиентов «Sergey Makhno Architects» - 60% на 40% (к сожалению, не в пользу Украины). С зарубежным заказчиком работать легче. Он знает, чего хочет: сэкономить 100 долларов или получить квартиру, в которой будет жить, как минимум, 10 лет. Украинцы сначала ищут «где дешевле», а потом приходят к нам с просьбой все переделать. Ведь красивой визуальной оболочкой стоит n-ное количество планов, чертежей и макетов, которыми должны заниматься профессионалы. Невозможно, к примеру, реализовать проект, который нарисовал студент. Нет мебели, она снята с производства, ее не бывает в нужном размере.
Другая проблема современного рынка - осознание важности дизайна, его влияния на наши эмоции, продуктивность работы. Если человек позволяет себе жить в квартире с полу упавшим карнизом, дешевыми стульями и фотообоями, он не уважает, в первую очередь, себя. Дизайнер никогда не создаст крутой проект, сидя в подвале. Важно понимать природу творческого процесса, его двусторонность: человек формирует интерьер, а интерьер формирует человека.
Я не хочу, чтобы у моего клиента было просто дом, который, как любят все говорить, «отражает характер владельца». В каждом проекте мы стараемся перепрыгнуть через себя и создать уникальную вещь. Присмотритесь к современным интерьерам и увидите, что в 80% случаях люди едят из одинаковой посуды, сидят на одинаковых стульях, спят на одинаковых кроватях. Идею «ценности вещей» мы воплотили в Sergey Makhno Gallery, которая открылась в феврале 2016 г.
Основу экспозиции галереи становят керамические изделия - «живая» глина, обожженная в горне. Среди других предметов - коллекция светильников, плитка, скульптуры. Все предметы сочетают в себе естественные текстуры и природные формы. Sergey Makhno Gallery - моя попытка рассказать людям, что дизайн - это не «о, красивая люстра!», а симбиоз вещей, которые взаимодействуют.
ИДЕИ ЖИВУТ ТУТ www.mahno.com.ua