ROSTEX. Пять трендов керамической моды: выбираем актуальную плитку

В отличии от фэшн-индустрии, интерьерная мода не так быстротечна. Тем не менее, даже в сфере отделочных материалов существуют свои тренды. Правда, по понятным причинам, актуальными они будут оставаться в течении нескольких лет, а не один сезон. Фаворитов в мире керамической плитки определяют на двух главных профессиональных выставках: в итальянской Болонье осенью и в испанской Валенсии зимой. Фабрики со всего мира представляют на Cersae и Cevisama свои последние коллекции, увидев которые, становится понятно, какие цвета, фактуры, формы и размеры будут особенно востребованы. Если вы как раз находитесь в поиске «правильной» плитки и хотите идти в ногу со временем, обратите внимание на несколько основных тенденций.

Гигантомания
Плитка большого формата пользуется особой любовью дизайнеров, так как смотрится эффектно и открывает просторы для интерьерных экспериментов. Крупноформатную плитку можно укладывать без видимых швов, создавая единые, ровные поверхности. Благодаря инновационным технологиям, стало возможным выпускать очень тонкие керамические пластины, толщиной всего в пару миллиметров. За счет легкого веса размер плитки при метровой ширине может достигать в длину трех метров. Существует ошибочное мнение, что гигантская плитка уместна только в просторных помещениях, хотя она пойдет на пользу и маленьким интерьерам, визуально увеличивая их площадь.

Игра в имитацию
Возможности керамики поистине безграничны: сложно найти такой материал, который производители еще не научились воссоздавать на плитке с помощью цифровой печати. Имитация дерева - неизменный хит последних лет, но фабрики не устают экспериментировать, предлагая такие экстравагантные решения, как раскладку с толстым горизонтальным швом, покрытие под фанеру, глянцевую «елочку» или эффект наборного панно-маркетри. Наряду с природными оттенками древесины во многих коллекциях представлены выбеленные или крашеные «доски», характерные для стиля кантри.
Последнее время особую популярность приобрели различные вариации белого мрамора с выраженными серыми прожилками и покрытия под оникс. Для отделки интерьеров в индустриальном стиле часто используют плитку, правдоподобно имитирующую брутальный бетон. Она безопасна для здоровья, не осыпается и легко моется, хорошо сочетается с искусственно состаренной древесиной, материалами «под камень» и металлическими поверхностями. Выпуклая плитка вытянутой формы с блестящей поверхностью и скошенными фасками (ее еще называют «кабанчик»), уложенная «вразбежку», помогает создать впечатление кирпичной кладки.

Модные «соты»
Шестиугольная плитка стала востребованной альтернативой плитке привычной квадратной и прямоугольной формы. Но на самом деле, керамические гексагоны появились не вчера, этот формат имеет тысячелетнюю историю. Такой плиткой, например, вымощены старинные улицы в Барселоне, «пчелиные соты» часто встречаются в интерьерах европейских особняков XVIII-XIX столетий. Мода на шестиугольники связана, прежде всего, с совершенствованием технологий формовки плитки, которые позволяют выпускать ее массово и сделали более доступной. Сейчас гексагоны производят практически все фабрики, радуя большим разнообразием видов такой плитки. Это могут быть шестиугольники с матовой, глянцевой или объемной поверхностью, вытянутые и с фактурой «под бетон», большого и маленького формата, с разноцветным узором и разнообразным декором.

Потертый шик
Повсеместно возросший интерес к ретро-стилю обусловил моду на несовершенство фактур. В тренде плитка с эффектом состаренной поверхности, а также имитация старинных изразцов и пэчворк. Чтобы придать керамике благородно изношенный вид с явственными следами времени, на ней воссоздают царапины, трещины и сколы, облупившуюся глазурь и поблекшую краску. Если это плитка «под дерево», то она может выглядеть как изъеденные жучками доски, по которым ходили не одну сотню лет. Если это псевдо-кирпич, то непременно с полустертыми граффити.

Трехмерные иллюзии
С каждым годом производители демонстрируют все более изощренные художественные приемы выхода за границы двухмерного пространства. Керамические покрытия с 3d-эффектом позволяют играть с объемом и наращивать рельеф плоских стен. Оптические иллюзии создаются с помощью нанесения рисунка на гладкую керамику или ее тонировки либо за счет рельефного моделирования. Еще недавно такая фактурная плитка была диковинкой, но сейчас каждая уважающая себя фабрика выпускает 3d-коллекции. Впрочем, производство трехмерной керамики по сравнению с традиционной более затратное и трудоемкое, что влияет на цену.

 

(044) 220-12-65
(050) 446-87-87
http://rostex.ua